Selasa, 06 Juni 2006

Beranda » Proteksi Folder dengan Password

Proteksi Folder dengan Password

Pertama,

Memproteksi Folder Biar Nggak Dineko-neko

Biasanya tiap orang punya tempat pribadi yang khusus untuk menyimpan data-data penting. Lalu gimana jadinya kalau data-data penting itu dibuka orang, apalagi kalau komputer itu milik umum (banyak yang makai gitu kayak di kost, kantor, dan bla bla bla) pasti resiko diutak atik sama orang lain sangat tinggi.
Masih untung kalau data yang disimpan bukan arsip penting atau pribadi lha kalau sempat data perusahaan atau data pacar yang lagi kena sensor kan berabe.

Ada beberapa cara untuk membuat proteksi folder agar nggak bisa diakses orang dengan sembarangan.

Pertama, Proteksi folder dengan Cara Teknik Redirect
Yaitu satu teknik atau cara ketika orang memilih folder tersebut dan membukanya maka secara otomatis system akan meredirect atau mengarahkan ke tempat yang lain.
Ikuti langkah-langkah berikut:
  • Pilih folder yang akan di protect dengan teknik redirect
  • Lalu rename folder tersebut dan tambahkan text berikut ini
    namafolder.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}
  • Sekarang coba test dengan membuka folder tersebut dan lihat apa yang terjadi, neng ning neng...
  • Folder langsung diredirect ke Control Panel

Nggak lucu kan bisa memprotek tapi nggak bisa membukanya sendiri, ini namanya senjata makan tuan.
Trus gimana caranya agar folder bisa dibuka seperti semula
Pilih folder yang ingin di buka/unprotect lalu hilangkan tulisan
.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}

(Kalau rename di Windows masih nggak mau berubah coba masuk ke DOS dan rubah dengan cara REN folderlama folderbaru)

Kamu bisa merubah arah redirect tak hanya ke Control Panel tapi bisa ke temporary file, printer de el el.
Caranya, ganti .{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D} dengan berikut ini

Redirect ke Drive
namafolder.{00020420-0000-0000-C000-000000000046}

Redirect ke printer
namafolder.{2227A280-3AEA-1069-A2DE-08002B30309D}

Redirect ke Favorite URL
namafolder.{D6277990-4C6A-11CF-8D87-00AA0060F5BF}

Redirect ke Temporary internet files
namafolder.{88C6C381-2E85-11D0-94DE-444553540000}

Redirect ke Schedul Task
namafolder.{D6277990-4C6A-11CF-8D87-00AA0060F5BF}

Redirect ke Network
namafolder.{7007ACC7-3202-11D1-AAD2-00805FC1270E}

Agar lebih menyakinkan maka beri nama folder menyerupai nama arah redirectnya misal, untuk control panel beri nama namafolder dengan control panel.

Kelemahan cara ini adalah jika dibuka dari mode DOS maka orang bisa langsung masuk ke folder asli kita. So, gimana... (berdoa aja biar orang nggak tahu. hehehe)

Literatur : Sorri aku lupa soalnya ini arsip lama waktu aku hobby-hobby nya download, so maaf ya mas atau siapapun berhak dan tak tersebut dalam sini (kalau kamu merasa memiliki karya asli ini bisa langsung mengakuinya dengan cara melampirkan foto copy KTP dan Pas Photo 2 lembar nanti hadiah bisa diambil dirumah masing-masing).

Kedua, Membuat Password Sendiri Pada Folder

Caranya
:

Melanjutkan tugas yang kemarin, sekarang aku coba tuliskan cara Memproteksi Folder dengan membuat password sendiri.

Langkah pertama, buat script dibawah ini dengan notepad.

@ECHO OFF
if EXIST "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" goto UNLOCK
if NOT EXIST Locker goto MDLOCKER
:CONFIRM
echo Serius nich mau di Kunci ??(Y/N)
set/p "cho=>"
if %cho%==Y goto LOCK
if %cho%==y goto LOCK
if %cho%==n goto END
if %cho%==N goto END
echo Masukkan Y atau N
goto CONFIRM
:LOCK
ren Locker "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
attrib +h +s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
echo Foldernya dah Terkunci
goto End
:UNLOCK
echo Silahkan Masukkan Kunci Gemboknya..
set/p "pass=>"
if NOT %pass%== password goto FAIL
attrib -h -s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
ren "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" Locker
echo Selamat, Folder Sudah Terbuka
goto End
:FAIL
echo Coba Nyuri ya..
goto end
:MDLOCKER
md Locker
echo Locker Berhasil di Buat
goto End
:End


Langkah kedua, simpan script itu dengan extensi .bat

Catatan Kecil, Jika mau merubah password ganti password dengan kata sesuka anda

Pengoperasiaanya Gimana?
  • Jalankan file bat yang barusan kamu bikin
  • Masukkan folder atau file yang ingin dikunci kedalam folder Locker lalu jalankan lagi file bat
  • Kalau ingin dibuka caranya serupa
karena ada yang bertanya maka saya menjawab
cara diatas mank mudah ditembus namun untuk memproteksi folder dengan password bisa mendownload aplikasi atau software misal folderlock,folder costumize,folderguard atau aplikasi proteksi folder lainnya
google.com atau juga flashdisk juga mau dipassword bisa didownload aplikasi password untuk flashdisk.aplikasi ini bisa disearch atau cari digoogle.com